семья - самое ценное для детдомовцев«Живая сказка» – семейный проект для детей из детского дома

В первоначальном заголовке этой статьи стояли слова «прививка доброты». Прививка – что-то незаметное. Крохотный укол, который хранит человека от болезней и невзгод целую жить. Но мы редко задумываемся о том, что этот укол доброты имеет смысл только для взрослых.

Дети с рождения толерантны. Они принимают жизнь такой, как она есть, и, по словам Марии Монтессори, «малыши абсорбируют, впитывают в себя всё, что можно взять из окружающей среды, как бы воплощают её в себе». Для ребятишек их детских домов, как и для всех детей на свете, важна обстановка, в которую они приходят, атмосфера добра и доверия, пронизывающая ваш дом. В то же время для взрослых участие в таких семейных проектах, как представленный в этой статье – это возможность проявления своих лучших человеческих качеств, милосердия и великодушия.

Елена Хилтунен, эксперт Ассоциации монтессори-педагогов России

Идея проекта «Живая сказка» родилась совместно с родителями, когда на одной из наших постоянных встреч возникла тема детей из детских домов.

Одна из наших семей обдумывала вопрос о возможности усыновления ребёнка. Нам захотелось создать сборник живых маминых сказок для детишек из детского дома. Ведь любая мама, и даже папа умеют придумывать и рассказывать своим ребятишкам сказку на ночь. Пусть эти истории не такие складные и умные, как сказки профессиональных писателей, но у них есть одно неоспоримое достоинство – они живые, наполненные теплом родительского сердца и глубокой народной мудростью.

Конечно, не все родители были уверены в своих литературных талантах, мы постарались ободрить их, ведь главное – поделиться кусочком своего любящего сердца, обогреть ребёнка, оказавшегося волей судьбы в сложной ситуации. Некоторые семьи так увлеклись идеей, что в итоге сочинили целые серии сказок. Дети взялись за иллюстрации к особенно понравившимся историям. Так появилась на свет книжка «Наши Сказки».

А дальше было самое интересное! Мы пригласили 25 ребят из детского дома и семьи-участники нашего проекта и устроили замечательный праздник. Все вместе играли в традиционные народные игры, рисовали, пили чай с домашними пирогами, о которых тоже позаботились наши мамы. Мы читали вслух самые удачные истории из нашего сборника, а одну авторы тут же представили в виде маленького спектакля, в котором участвовали и родители, и дети. Если в начале ребята из детского дома держались немного настороженно, то в конце все весело перемешались в одну большую семью. Все радостно смеялись, играли, рисовали и просто общались.

В конце концов, всем стало понятно, что ребята из детского дома – обыкновенные дети, которым нужна доброта, родительская ласка и забота. Для некоторых мысль о возможности усыновить ребёнка стала более близкой и понятной.

Наши дети научились быть внимательными и толерантными по отношению к людям, оказавшимся в более сложной, чем их, жизненной ситуации. Они захотели делать маленькие добрые дела, которые под силу каждому. А у ребят из детского дома остались наши живые сказки, которые, я надеюсь, помогут им верить в Добро, Чудо, Любовь.

————

Екатерина Сорокина, монтессори-педагог, Нижний Новгород

«Газета для родителей», №04/70 апрель 2011

Оцените, пожалуйста, статью:

Оценили: 1, рейтинг: -3