Доброта, ответственность, сочувствие – заветные слова, которые каждый здоровый родитель хочет сказать о своем ребенке. Однако…

Факт, что каждый ребенок рождается с определенным типом темперамента, изменить который невозможно. А вот качества характера, которые он демонстрирует уже в самом раннем возрасте, зависят исключительно от воспитания. Жестокость, жадность или лживость – эти черты характера у четырехлетнего крохи совсем не являются дурной наследственностью, а привиты родителями. Искреннее удивление взрослых, которые недоумевают, почему ребенок бьет других детей или ворует у них игрушки, свидетельствует о том, что они не замечают, как сами ведут себя в обществе и дома.

Как же получается, что ребятишки неприятно удивляют воспитателей и учителей, а их родители вынуждены краснеть и в недоумении разводить руками?

Как научить ребенка быть добрым

Для воспитания детей совсем не нужно оканчивать специальные курсы, читать им долгие лекции и даже не обязательно отдавать в развивающие кружки и секции: воспитание происходит ежеминутно и повсеместно.

Вот молодой отец ведет за ручку годовалого малыша, только научившегося ходить и без раздумий – пинком – отбрасывает плюшевого медвежонка, мешающегося под ногами. А вот уставшая мама категорически отказывается обращать внимание на то, как сынок таскает котенка за ухо. Мелочи? Нет! Пинать ногами вещи и мучить животных – это не мелочи… А в результате понятие доброты у малыша дискредитировано.

Быть добрым – это  значит уважать других людей, делиться своими игрушками со сверстниками, бережно относиться к близким людям и не желать причинять боль окружающим. А как ребенок научится доброте, если у него нет перед глазами живых примеров?

Ссоры родителей друг с другом или с бабушками и дедушками в присутствии детей наносят огромную травму малышу и ожесточают его. Ведь он не в состоянии понять, почему его самые любимые люди со злостью обижают друг друга. Если же такое повторяется неоднократно, то психика ребенка формируется неправильно, и он находит удовольствие в причинении боли другим.

Воспитание ответственности

Увы, есть много взрослых, у которых чувство ответственности плохо развито или отсутствует как таковое. Причина этого кроется как раз в издержках воспитания. Как бы ни был мал ребенок, всегда можно подчеркнуть, общаясь с ним, как важна для окружающих его людей забота и помощь малыша. Налить воды кошке или покормить рыбок, помочь накрыть к столу, принять участие в поиске бабушкиных очков – эти несложные дела дети любят и чувствуют себя нужными. Малыш должен знать, что взрослые тоже нуждаются в его помощи. Поэтому желательно ввести в традицию любое посильное дело. Замечено, что в семьях, где у детей есть свои «взрослые» обязанности с малых лет, вырастают надежные и ответственные личности.

Истоки сочувствия

Сочувствие, сопереживание – это умение понимать чувства и переживания другого человека. Со-чувствие, со-переживание – совместно чувствовать, совместно переживать. Психологи утверждают, что для маленьких детей все игрушки одушевленные, поэтому они в понимании ребенка могут испытывать боль. Поднять и пожалеть упавшую куклу – это наглядный пример для малыша, как надо поступать. На прогулке или в играх с другими детьми существует много ситуаций, подходящих для этого: плач другого малыша можно прокомментировать словами: «Мальчик плачет, надо его пожалеть». По мере взросления сочувствие все чаще будет принимать более серьезные формы: укрыть пледом уставшего после работы отца, принести деду таблетки от головной боли. Эти несложные действия исподволь воспитывают в детях сочувствие.

Но и пример родителей в описанных моментах нельзя переоценить. Пусть папа пожалеет уставшую маму и предложит самостоятельно приготовить ужин (сварить пельмени – это ведь не трудно). А мама обязательно поможет папе с его гардеробом и разложит футболки с носками.

Вырастить ребенка, который будет только радовать родителей не просто. Каждый человек индивидуален, у всех есть свои слабости, какие-то недостатки. Но лучшее что вы можете сделать для малыша – это воспитывать его на собственном примере. Будет ли малыш добрым и заботливым, ответственным и умеющим чувствовать чужую боль – зависит только от вашего воспитания, от умения ненавязчиво и ежедневно прививать маленькому человеку большие человеческие качества.

————

Ольга Нестерова, г. Краснодар, психолог

Оцените, пожалуйста, статью:

Оценили: 11, рейтинг: 21