Волонтеры СБС в школе-интернате №135 октября праздновался День Учителя, и каждый провел его по-своему. Кто-то заходил в школу и навещал любимых учителей, кто-то поздравлял с праздником родителей – педагогов, кто-то забыл о существовании этой даты. А волонтеры из Студенческого Благотворительного Союза устроили тематическую встречу, посвященную Дню Учителя, с воспитанниками щколы-интерната № 13.

Ранее волонтеры неоднократно ездили к детям в город Пушкин. Теперь студенты расширили сферу своей деятельности, взяв на попечение новую школу – интернат на Торжковской улице.

Эта школа-интернат – особая задача, потому что детки там особые. Есть дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, с нарушением слуха, задержкой в развитии. Такие дети – хрупкие. Общение для многих из них единственная возможность почувствовать себя полноценными и счастливыми. Но как раз этого общения они лишены. Сверстники не хотят поддерживать отношения с «особыми» детьми. Воспитатели в детдоме, разрываясь между группами из двадцати человек, не могут уделить должного внимания каждому. А волонтеры сюда приезжают не так часто – по разным причинам.

Именно поэтому этот выезд стал особой задачей для Благотворительного Союза. Наверное, ее бы не удалось разрешить успешно без нового направления – отдела психологической помощи. Ребята из «психологической поддержки» – студенты факультета психологии СПбГУ – будут оказывать ребятам из интерната психологическую поддержку, проводить с ними специальные тренинги, занятия. На минувшем выезде они работали с наиболее тяжелыми детьми, с которыми нужно общаться индивидуально.

Итак, в пять часов вечера в субботу волонтеры приехали в интернат и разделились на 4 группы. Волонтеры-психологи пообщались и поиграли с «проблемными» ребятами. Часть волонтеров осталась с детьми-колясочниками – рисовать акварелью их мечты. Да-да, задание для ребят было именно таким – нарисовать свою мечту.

Волонтеры СБС в школе-интернате №13А нарисовать мечту получилось не сразу. Откровенничать с незнакомыми взрослыми ребята не собирались. Перед каждым лежала пушистая кисточка, раскрытые краски блестели в свете электрической лампочки. Но альбомные листы оставались пустыми.

- Ну, расскажи, какая у тебя мечта. У тебя же есть мечта, правда?

Мальчик на инвалидной коляске робко улыбается. Да, есть, но на то она и мечта, чтоб оставаться тайной?

Волонтеры не сдаются.

- А представляешь – целый ящик мороженого. И килограмм пирожных! Ну, чем тебе не мечта?

Ребята смеются и соглашаются: да, пожалуй, это тоже можно назвать мечтой. И наконец-то взмахивают кисточками.

Но на бумаге находит отражение не ящик мороженого, а солнышко, лето, друзья. Всё самое яркое, сочное, вкусное – пусть и совсем несъедобное.

В общем-то, мы с вами мечтаем о том же самом – особенно дождливым октябрем.

А еще волонтеры сделали с детьми яркие карнавальные маски. Немного акварельного лета плюс самодельный карнавал – наверное, это и есть рецепт хорошего настроения.

У малышей энергии хоть отбавляй – их за кисточки и листочки не засадишь – ну, разве что за кленовые. Пошуршать рыжими листьями, собрать трескучие ворохи в букеты – ну, если это и не мечта, то что-то очень приятное. Поэтому они торопливо выбегают вместе с волонтерами в погожий осенний денек.

Подростки всегда отличаются тем, что ко всему относятся чуть-чуть иронично. Какими бы они не были особыми здесь – они тоже чуть-чуть ироничные. Волонтеры подготовили для них «урок биологии» – различные игры и викторины, связанные с животным миром.

Некоторые, особенно девчонки, сначала морщат носы – что мы, маленькие, что ли? Убедившись, что никто их маленькими не считает, включаются в игру. Сначала небрежно, но затем входят в азарт. Особенной популярностью пользуется игра «Угадай, кто я» – угадать нужно при помощи вопросов с ответами «да» и «нет». Эта игра славится тем, что в нее можно играть до бесконечности – именно поэтому она столь популярна в поездах и студенческих компаниях. Однако играть до бесконечности не получилось – как водится, на самом интересном месте наступил ужин. Ребятам пора прощаться с волонтерами до следующей встречи.

Но сначала подарки: уезжая, волонтеры оставили детям пакеты со сладостями. Вот она, мечта юных художников наяву!

Следующая поездка в интернат № 13 запланирована на начало ноября. Чтобы во встречах с детьми появился смысл, нужно, чтобы они стали постоянными. Только тогда получится дать «особым» детям кусочек дружбы. Настоящей дружбы, которая не так часто встречается даже полноценным людям.

Смогут ли волонтеры удержать высоко поднятую планку? Время покажет.

Группа Студенческого Благотворительного Союза в контакте.

————

Елена Пушкова, г. Санкт-Петербург, волонтер Студенческого Благотворительного Союза

Фото: Анастасия Поташкина, г. Санкт-Петербург, волонтер Студенческого Благотворительного Союза

Статьи читателей

Оцените, пожалуйста, статью:

Оценили: 6, рейтинг: 18