поиск своего образаОднажды у меня произошёл долгий телефонный разговор с одной моей воспитанницей. В ходе этого разговора я невольно натолкнулась на одну важную вещь. Я даже думаю – центральную в вопросе о становлении личности человека вообще.

Беседуя, я интуитивно подбирала нужные слова. И неожиданно для себя произнесла (объясняя моей Наташеньке её же поиск самой себя), что «самая основная задача человека найти свой собственный Образ».

Наутро я проснулась с ощущением Открытия. Я поняла закон, который от меня долго прятался. Что Счастье — это не что иное, как обретение человеком собственного о себе и в себе Образа – и умение жить в соответствии с этим Образом, не теряя его сквозную линию.

Не в этом ли и заложена необычайность нашего жанра жизни с детьми? Помогая детям отыскать в них самих их же Образ, не решаем ли мы тем самым и главную проблему вывода ребёнка из каких бы то ни было тупиков, кризисов, страхов, агрессии? Мы выводим ребёнка из круга общего к нему равнодушия, наверное, именно через зарождающееся ощущение своей самоценности.

В мире сейчас всё стало как-то заметно сквернее… Что-то вроде выражения «ничто не свято» в отношении к главным областям человеческого существования. Я имею в виду и детей, и детство, и искусство, и вообще всё прекрасное.

Я как-то всё чаще и чаще стала на себе ощущать, что дети и искусство, как и любые высокие тайны бытия – это Источник. Это ведь как воздух, как звёзды, как небо, как вода, как деревья. И чем реже мы смотрим на звёзды, чем реже созерцаем природу, тем меньше обращаемся и к детству, и к искусству. В итоге люди не могут отличить правду от лжи, истинное от поверхностного.

Повально все в наше время выставляют в коммерческих роликах довольные лица детей как знак очередных потребительских достижений. Будто самое важное счастье – быть на уровне стандартных массовых потребительских удовольствий.

Но вряд ли это так.

И если бы предстояло написать книгу о главном в детстве, то я бы дала ей такое название: «В поисках собственного о себе Образа».

————

Татьяна Бабушкина

«Газета для родителей», №04/70 апрель 2011

Оцените, пожалуйста, статью:

Оценили: 1, рейтинг: 3