какой он - современный двор детства?Изменился ли образ жизни наших детей – по сравнению хотя бы с тем, как жили мы, когда были детьми?

Да, несомненно! В огромной степени. Но к лучшему ли эти изменения? Ведь резкий слом общественного уклада часто бывает болезненным для людей – а для детей тем более. Может быть, в образе жизни наших детей что-то не так? И они нуждаются в нашей помощи?

1.

Представим себе, что мы волшебники. У нас есть волшебная палочка, исполняющая все наши желания. И есть у нас также мальчик, лет так 6-7-ми, по имени, допустим, Изя. Поставим эксперимент. Для начала отправим бедного Изю в далёкое прошлое.

Как известно, «для ребёнка история начинается с дедушки» (так сказал Корней Чуковский, и он прав). Вот и пошлём Изю в то время и тот самый город N, где прошло детство его дедушки.

Поскольку город этот южный, то прежде всего Изе (кстати, он очень симпатичный мальчик: тощенький, с большим хорошим еврейским носом, и курчавый, как ягнёнок) придётся принять участие в традиционной варке сливового повидла. Его варят на целый год! Варят повидло хозяйки, но собирают сливы мальчишки. Потом сливы моют в больших корытах прямо во дворе. После чего разжигают костры (а для этого нужна целая куча дров, которые тоже должны натаскать мальчишки), закладывают сливовое сырьё в огромные тазы и варят, тщательно помешивая.

Процесс продолжается долго. Помешивать хозяйки детям не доверяют: это дело требует высокой квалификации, знания технологии и пр. Но дети, конечно, толкутся рядом, водят носами и обсуждают друг с другом сравнительные достоинства повидла тёти Ханы по сравнению с повидлом тёти Моти. Тётя Мотя варит повидло – невиданное дело! – с сахаром! Вернее, с сахарным сиропом. Ещё более потрясает воображение то, что она его варит БЕЗ КОСТОЧЕК!! Неудивительно, что внучки тёти Моти: Неха, Бася и Муся – считаются главными страдалицами во дворе: ведь это им приходится вынимать все эти тысячи косточек!

Повидло постепенно густеет. Тут надо держать ухо востро! Потому что может пригореть. Теперь уже все вооружаются палочками и мешают густую массу. Допускаются и малые дети, а это для них большая радость.

Когда же повидло сварилось и остыло, его начинают пробовать Пробуют так, что ужин отменяется во всех семьях. У всех побаливают животы, но все страшно довольны. Какое повидло! Потрясающе! Было ли когда-нибудь где-нибудь во всей истории человечества такое повидло?! Оно попахивает дымком, но какое же оно сладкое и вкусное!!

И тут Изя – а он ведь из нашего времени – вспоминает, что и в прошлой (в смысле – будущей) своей жизни тоже не раз едал повидло. Но Боже мой, разве это было повидло?! Никогда уже он не сможет заставить себя есть эту магазинную бурду!

На следующий день сосед Изи, Миша, зовёт всех на испытания воздушного змея. Они идут за город, к оврагу. Змей очень большой, сделан из реек и бумаги, – его несут та края четыре человека. Каждому хочется понести чудесного змея, и Изя тоже просит:

- Миха, дай я понесу!

Миха милостиво разрешает. Какое же это удовольствие!

И вот змей парит в вышине! Но оказалось, что он слишком тяжёлый. Резкий порыв ветра вырывает змея из рук хозяина. Мальчишки бегут за ним. Бежать неудобно, дороги нет, радом овраг. К счастью, змей, перекувыркнувшись в воздухе, падает прямо в овраг!

Ещё два часа уходят на то, чтобы его оттуда достать. Но, несмотря на катастрофу, все довольны. Грязные, перемазанные, усталые возвращаются мальчишки домой, ожесточённо споря на ходу о том, сколько человек должны держать верёвку от змея, чтобы он не вырвался и не улетел. Сходятся на том, что не меньше трёх!

Может быть, и Изе когда-нибудь дадут подержать верёвку? Вот было бы счастье!

А ещё в Изином дворе есть собственный дворовый театр. Его организовали две девочки: Лея и Рива – они сёстры. Они и драматурги, и режиссёры, и костюмеры, и исполнительницы главных ролей. Играют в театре все дети, абсолютно все. Зрители – всё население двора.

В одной пьесе Изе даже довелось сыграть Кота! Он очень добросовестно мяукал и облизывался, когда ему предложили съесть натуральную дохлую крысу. И весь двор, включая древних стариков и старух, хохотал над этим котом. А толстая тётя Хана – та сама, которая великолепно варит повидло – потом уверяла нашего героя, что роль Кота он исполнил гениально, что он просто прирождённый кот! И Изя ужасно гордился собой.

Но увы! Пришла пора возвращаться в своё время.

2.

Однако наш герой в нём долго не задержался. Теперь его забросили лет на 30-35 назад, когда его отец был таким же мальчишкой, как он сейчас.

И прежде всего Изя делает потрясающее открытие: прямо у них во дворе есть каток! Он видит его в окно. Буквально в нескольких метрах от его окна – настоящий каток! То есть это, собственно, просто бельевая площадка. Которая зимой, понятно, по назначению не используется. И вот её превратили в каток. Добрый папа Изиного нового соседа Олега залил площадку водой из шланга. И получился потрясающий каток!

Да, он немного неровный. Но ведь можно кататься! Да, коньков нет ни у кого во дворе, кроме 15-летнего Сергея по прозвищу Сера. Да и он на них кататься толком не умеет. Но всё равно, каток — это замечательно.

шайбу! шайбу!Оказывается, у них во дворе есть хоккейная команда. И они соревнуются с другими дворами! По правде говоря, этих других дворов – только один. Соседний. За зиму они успевают сыграть, наверное, сто матчей.

Изю сразу делают вратарём. Просто никто не хочет стоять в воротах – и всё. Добрый папа Олега сделал Изе из упаковочного ящика роскошные щитки. Шайба есть. Вот с клюшками проблема!

В магазинах есть клюшки «Мукачево», разумеется, кондового советского производства, — но они клееные и быстро ломаются, а стоят дорого. Кроме того, они большие, для взрослых, и почему-то все рассчитаны на тех, кто бросает слева (хотя большинство людей – правши). Но папа Олега и тут догадался и подарил ребятам две старые раскладушки (одну свою, а вторую они с сыном нашли на помойке). Отпилив куски алюминиевых труб, согнув их и сплющив на концах, изготовили великолепные клюшечки: прочные, лёгкие, бесплатные и точно по росту каждому игроку!

Правда, у этих клюшек есть и недостаток: если такой попасть кому-то по ноге, получается очень больно, потому что металл всё-таки, и конец у клюшки острый. Новый приятель Изи, Олег, однажды даже чуть не убил Изю такой клюшкой!

Дело было так. Изя стоял в воротах. Олег был защитником. Противник атаковал, и голкипер Изя блестяще парировал один за другим три броска. Шайба отскочила к Олегу, который хотел выбить её подальше, но попал в своего игрока, а от него шайба возьми да залети прямо в ворота!

Олег страшно разозлился и изо всех сил бросил клюшку себе под ноги. Она отскочила ото льда и угодила точнёхонько Изе в голову. Шлема у него не было, на голове — только лыжная шапочка. Клюшка острым концом врезала Изе по башке, так что будь здоров! Изя даже на несколько секунд потерял сознание.

Очнулся он дома у Олега. Туда его притащили ребята. И мама, и папа Олега – врачи. Поэтому и сам Олег в медицине собаку съел. Он оказал другу меры первой помощи в несчастных случаях, но строго заявил: маме и вообще взрослым ничего не говорить! Он сам своему папе всё расскажет сначала.

Изя и сам не хотел говорить маме. Беда в том, что у него на лбу с левой стороны красовалась рана, такая, что раненному на войне бойцу впору. Пришлось Изе вертеться, причём – и буквальном смысле. Чтобы мама ничего не заметила, он несколько дней постоянно поворачивался к ней правым боком. И мама ни о чём не догадалась!

Папа Олега сына тоже не ругал, но металлическую клюшку выкинул и сделал ему новую, деревянную.

Ещё они катались на велосипедах наперегонки. Изе велосипед сделали ребята: из старых рам и колёс, найденных на городской свалке. Рама была от женского велосипеда, а колёса разной величины – но ехала машина великолепно, только тормозов слушалась плохо. Надо было на них жать изо всех сил, только тогда этот супердрандулет останавливался.

Однажды они катались без рук (то есть – не держась руками за руль) с горы, очень крутой. Изя так разогнался, что затормозить уже не мог и летел до самого низа, но ухитрился не упасть. Только внизу, чтобы не вылететь на дорогу, прямо под колёса машин, он специально упал. Конечно, порвал штаны. Но зато стал чемпионом на все времена: никому ещё не удавалось так быстро съехать с этой горы за всю историю их двора!

Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Кончились и гонки на велосипедах, и вечерние походы в подвал, кишащий крысами, и летние заплывы через маленькое озеро, посредине которого от бьющего из-под земли родника был сильный водоворот. Полагалось проплывать прямо через этот водоворот.

3.

обратно в 2011 год...Всё кончилось. Изя вернулся в своё время. В 2011 г.

К своему родному компьютеру, который он раньше так любил. К своей игровой приставке. К своему скайпу. К своему мобильному телефону. Телевизору.

Никакой дворовой компании. Это пережиток прошлого. Пара знакомых, с которыми можно сходить в кино или съездить в центр города, просто пошататься.

Там есть и каток, но катаются одни девчонки. Держась друг за друга, они ездят по кругу, время от времени падая и громко визжа. Представить себе такое, что кто-то будет заливать каток во дворе, можно только в кошмарном сне.

В футбол поиграть? Пожалуйста! Но трудно собрать компанию: все ужасно заняты. У кого-то репетиторы каждый день. У кого-то новая компьютерная игра. Кому-то просто лень выходить.

Изя, конечно, возмущается

- Да что это такое! Раньше такого не было!

- Когда, раньше-то? – ехидно осведомляются его приятели.

Не объяснять же им, что он успел пожить в трёх разных временах: кто поверит? У людей всегда так: в самую взаправдашнюю правду они как раз и не верят!

В общем, Изя наш захандрил и даже запросился обратно. Или во времена папиного, или дедушкиного детства.

Но нет, нельзя! Ведь время, в котором мы живём, это тоже Родина. Вернее, это наша первая и главная Родина. Можно уехать в другую страну, но никуда не деться из своего времени. И как-то надо научиться в нём жить.

Продолжение: «В поисках радости (часть 2)».

Оцените, пожалуйста, статью:

Оценили: 34, рейтинг: 100