Детским домам сегодня катастрофически не хватает волонтеров – мужчин, способных научить мальчиков столярному, ремонтному делу, женщин-рукодельниц, готовых научить девочек шитью, вязанию, вышиванию, да и просто творческих, доброжелательных людей, готовых восполнить дефицит тепла и внимания.

восемь из 800.000Сегодня в России — 800 тысяч детей-сирот. Около 15 тысяч выпускников детских домов и интернатов в возрасте 16-17 лет ежегодно покидают детские дома. Половина из них, по данным Министерства образования РФ, попадают в группу риска, 40% попадают в криминальную среду, 33% остаются безработными, 20% становятся бездомными, 10% совершают самоубийство. В системе социально-унифицированных сиротских учреждений России множество проблем. Главная – катастрофический дефицит человеческого тепла, внимания к индивидуальным внутренним проблемам ребенка.  Реальными психологами для детдомовцев зачастую становятся старшие воспитанники – уже сформировавшаяся среда, не всегда небезопасная для «новобранца». Что делать? На этот вопрос отвечают сотни добровольных помощников, спешащих в сиротские учреждения со своими незамысловатыми, но всегда очень человеческими идеями.

У Православной Детской миссии сегодня около 200 добровольных помощников, под ее опекой находятся 50 сиротских учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А началось все чуть более пяти лет назад: несколько студентов-семинаристов начали посещать три детских дома, просто гуляли с воспитанниками, устраивали праздники, помогали по хозяйству. Постепенно, общаясь, стали ассоциироваться в детдомах именно с темой Православия. Когда с просьбой о шефстве к ним обратился четвертый по счету детдом, начали налаживать координацию работы, создавать программу. Волонтеров тогда было всего человек десять-двенадцать.

Сегодня миссия в своей работе охватывает все, что связано с жизнью детей в детском доме – это занятия, прогулки, концерты, фестивали, поездки в храмы на богослужения. И это не так называемый социальный заказ, а настоящая духовная жажда общения с детьми. Даже если волонтер мало говорит о Православии, одним своим отношением он уже лечит душу ребенка. В основном это верующие люди, даже невоцерковленные, самых разных специальностей.

Катерина Белоусова, мама двоих детей, ведет кружок рукоделия в детском доме №10. На занятия приезжает из Гатчины, после работы, и неизменно с пятилетней Варварой, которая хоть сама и не плетет кружева, но дисциплину не нарушает – из последних сил. Увлечь рукоделием Катерине удалось пятнадцать человек – детей самого разного возраста. Пока плетут закладки для книг и фенечки для девчонок, разговаривают «за жизнь» – обо всем, что приходит в голову, интересуются и личной, и семейной жизнью преподавательницы-рукодельницы. Многие из детей и семьи-то не помнят, они давно называют мамой воспитательницу Ирину Викторовну. «Что будет с ними после окончания школы – думать об этом страшно. – Говорит Катерина Сергеевна. – Пусть хотя бы сегодня, завтра в их жизни будет побольше света. От этих детей уйти невозможно, жажда тепла и любви в них настолько велика… Любая мелочь им доставляет такую радость! Если бы об этом помнили благополучные люди».

волонтеры Детской миссии с детьми

волонтеры Детской миссии с детьми

А волонтерами миссии в коррекционном детском доме №10 с апреля 2011 года реализуется программа «Доброделание». Дети побывали в приюте для бездомных «Ночлежка», с сестрами милосердия из сестричества Св. Анастасии – в гостях у пожилых пациентов Городской больницы №1, в Колпинской колонии для несовершеннолетних – там, где многие наши горожане не были и не будут ни разу в жизни… Где-то дети просто помогли убрать территорию, где-то поздравили бабушек с праздником, подарили незамысловатые самодельные подарки, где-то «намотали на ус» грешную историю сверстника-колониста… Учась отдавать свое тепло и заботу другим обездоленным, дети учатся быть милосердными. И это единственный путь сохранения собственной души в нашем далеко неблагополучном мире.

Сайт Детской Миссии: http://detskayamissia.ru

————

Марина Удалова, г. Санкт-Петербург, православный журналист, писатель

Статьи читателей

Оцените, пожалуйста, статью:

Оценили: 5, рейтинг: 9