Продолжение. Начало: «Школа, сделанная для своих детей».

образованный человекЧеловек, который умеет смеяться

Смотрели в прошлом году с девятым классом «Здравствуйте, я ваша тётя»… Смеялись от души.

Вообще-то в Школе, как в бенедиктинском монастыре, смеяться не положено. В монастыре по уставу «Христос никогда не смеялся!». В Школе – программа не предполагает.

А ведь смех – это то, что отличает человека от животного; животное, как известно, не смеётся.

Должна ли школа учить чувству юмора?

Образование вообще не задевает аффективную сферу человека. Это развитие интеллекта, рассудка. А развитие души?

Есть же специальные упражнения и задачки для развития логики. А смех – это упражнение для развития души.

Уметь смеяться – это уметь чувствовать, переживать, сопереживать.

Вот определение Образованного Человека: он смеётся – когда смешно и плачет – когда грустно.

Яблони на Марсе

Без изменения содержания образования разговоры о реформах просто неприличны. Без ответа на главный вопрос: ЧЕМУ учить в школе?

Парадокс в том, что каждый, почти каждый родитель, понимает, что Школа учит вещам малонужным. Учителя тоже понимают. Но… Но Миф о Старой Доброй Школе, о лучшей в мире системе образования, не отпускает нас.

Программу сократить надо бы наполовину, хотя бы на треть. Аргумент прост: спросите любого хорошо образованного взрослого: до какого класса он в состоянии помочь своему ребёнку по всем предметам школьной программы. До седьмого-восьмого, как правило. Вот это и осталось в голове.

«Сокращение» – не совсем точное слово. Уменьшить объём материала – не для того, чтобы знать меньше. Чтобы знать по-другому. Чтобы было время на самостоятельную, исследовательскую работу. Чтобы можно было ходить на экскурсии, смотреть фильмы, разговаривать с людьми, проводить эксперименты, общаться друг с другом… Чтобы ученики могли сами додуматься до тех вещей, которые им сейчас преподносят в готовом виде. Чтобы было время подумать.

«Знать всё, что накопило человечество» – это из области коммунистической мифологии. Равно как обещание построить коммунизм к 1981 году: прилавки пустые, на улице грязь, но партия торжественно провозгласила – и сказка становилась былью.

Пусть американцы и французы читают учебники, где мало текста и много картинок. Психологи говорят, что дети в этом возрасте не могут усвоить такой объём информации? Это их дети не могут – а наши могут!

В Советском Союзе не только реки поворачивали вспять и выращивали квадратные арбузы, по и воспитывали детей новой формации – новой породы. И что дети капиталистических стран не могут – наши могут! Нужно-не нужно, какая разница?

И на Марсе будут яблони цвести…

Миф о Советской Школе жив. И даже самые прогрессивные родители нет-нет, да и всполошатся: А вот мы учились… А вот у нас дисциплина была… И в тетрадях аккуратнее писали…

«Домашнее взятие»

Обязательного домашнего задания в нашей школе НЕТ. Работать без ДЗ трудно: всегда хочется дать хоть чуть-чуть, ну на 10 минут, ну хоть одно упражнение… Но эти 10 минут превращаются дома в 30-40 минут, умножьте на 6-7 предметов – что получается?

Получается домашнее задание по математике вместе с бабушкой (потому что не все родители это выдерживают) до часа ночи; слёзы, крик, порванные тетрадки, а в школе – невыспавшиеся дети, с осоловелыми глазами, – маленькие запрограммированные существа, которые выполняют программу под наши разговоры, что «учёба, дети, это увлекательнейшее дело». Близорукость, сколиоз, гастрит, атрофия воли и компьютерные игры выходные напролёт – вот результат такой программы.

Вообще, одна задача у школы – сохранить желание. Желание, с которым ребёнок пришёл в первый раз в школу. Пришёл с ним, и где оно теперь, спрашивается? Куда делось?

Не интерес, не мотивация – а просто желание что-либо делать. Изнутри, из души – душевная сила. «Жизненная энергия», как сказали бы китайцы. Как сохранить её и «взрастить»? Нужно немножко воздуха, немного пустого пространства, не заполненного учительской волей – чтобы могла прорасти воля ребёнка.

Где этот «воздух» (слово «свобода» намеренно не употребляю) в школе?

Ну ладно, может, на уроках всё должно быть строго: без воздуха и пустоты. Но ведь Школе мало этого – она хочет распространить себя на всё свободное время ребёнка. Дома продолжается та же школа: упражнения, параграфы – домашнее задание!

Поэтому мы пять лет придерживаемся моратория. То есть – стараемся не давать обязательного домашнего задания. То, что «даём», правильнее было б назвать «нестандартным заданием». Два отличия: оно строго добровольно и не по учебнику.

Трудность понятна: учитель должен найти что-то такое, что в состоянии задеть душу ребёнка. Куда как проще сказать: выучите 20 глаголов и сделайте 10 задач. И задачи, и глаголы – это необходимо. Так ведь есть для этого тридцатичасовая рабочая неделя.

А «на дом» дадим что-нибудь особенное. То, что хоть мало-мальски задевает ум и сердце подростка. Чтобы он встрепенулся, подумал: «А ведь и вправду здорово, наверное, я сделаю это». Пятнадцать предметов – пятнадцать предложений.

И ребёнок (подросток), получив пятнадцать предложений «работы не по учебнику», начинает соображать. Все пятнадцать не сделаешь – да и не надо. Но можно выбрать 3-4-5 предметов, и по ним работать на всю мощность.

Есть ли домашнее задание? Есть и сколько угодно. Но не «задание»: эту работу не «дают» – её берут! Домашнее взятие.

домашнее "взятие"Тихая самостоятельная работа

То, что раньше считалось домашним заданием. Делается в школе, помогает учитель. Объём и сложность работы определяет ученик. Как? Каждый учитель предлагает задание для самостоятельной работы.

По математике – задачи разного уровня сложности. По русскому – упражнения. По английскому – упражнения (письменные и устные), в т.ч. компьютерные программы. По истории, естествознанию – работа с книгами, компьютерными программами, видеофильмами.

Это не совсем «самоподготовка» – там «учитель задал». Здесь иначе: Я сам выбрал эту работу.

Дети разные: есть «сильные», есть «неудачники». Но все хотят быть успешными – то есть успевать! Поэтому предлагаются задания 2-3 уровней сложностей.

Программа – не бетонированное шоссе, по которому мчатся машины. Скорее, это отдельные тропинки. У каждого – свой путь прохождения программы.

Самостоятельная работа проходит в Библиотеке или Компьютерном классе. Библиотека – стеллажи с книгами. Компьютерный класс – десятки программ по каждому предмету.

Два часа в день – на Уроки Самостоятельной Работы. Два часа спокойной, сосредоточенной работы. Каждый делает своё дело.

Образование ЧЕЛОВЕКА!

создание Человека - создание Образа БожиегоОбразование – что не умение заполнять тесты. И не «связная монологическая речь». Писать без ошибок, решать задачи с интегралами, ставить коэффициенты в уравнении окислительно-восстановительной реакции – вряд ли это можно назвать словом Образование.

Изначально Образование – это создание Образа Божьего. Всё остальное – обучение, информирование, натаскивание, подготовка… Но не Образование.

Так в христианской культуре.

Другие культуры использовали другие слова: «Идеальный гражданин полиса», «Благородный муж», «Естественный человек», «Полноценно функционирующая личность» – но суть не меняется.

Образование – это больше, чем знания.

Это попытка обретения сущности, попытка человека стать более человечным.

Образование человека! – русский язык не оставляет сомнений по этому поводу.

А для всего прочего: тесты, пересказы, разборы – есть другое слово.

Обучение – простое слово, без претензии на смысл. Обучать можно и собаку, и попугая. Образование – это для человека.

Раскрытие того, что заложено природой – того, что внутри, в неявной форме.

Раскрытие способности.

Не будем говорить – таланта. Очень громко.

Хотя никто не знает, на что способен человек (и ребёнок!)

Что такое «способности»? Это и развитие тела: ловкость, сила, выносливость. И развитие мышления, потому что это больше чем интеллект или разум.

Мышление – это и Ум, и Сердце. И второе, быть может, важнее для ребёнка.

Сердце: умение чувствовать, переживать, воображать, представлять. Интуиция, образное мышление. Это то, чего обычно не бывает в школе…

Говорить с ребёнком на его языке: языке чувств и впечатлений. На языке Сердца.

Экскурсии, фильмы, картинки, волнующие рассказы, сказки, опыты и наблюдения. Чувства, эмоции, переживания, душа – это тоже способ познания мира. По крайней мере, когда мы говорим о ребёнке.

Пусть мы, взрослые, уже не способны к этому. Оставим же хотя бы ребёнку возможность принимать мир таким, каков он есть.

Не раскладывая его по частям.

Сохраним в ребёнке ребёнка, хотя бы из прагматических соображений.

А вдруг вырастет гений?

Потому что гений, как говорят психологи, — это тот, кто сохранил в себе ребёнка…

И – второе основание мышления – способность удивляться. Удивление – как противоядие от школьной схоластики. Как средство от глупой уверенности.

Как реанимация «почему?» пятилетнего ребёнка.

Что тебе непонятно?
Что кажется странным?
Что тебя удивляет?

Сомнение лучше мнения. Непонимание – понимания. Без этого «не»: неуверенности, незнания, непонимания, – мы становимся объектом манипулирования.

Со стороны рекламы, начальника, государства. Какая тут свобода и ненасилие…

Сомнение – начало критического мышления.

Или – просто – мышления.

Три шага урока

На первой странице нашего сайта можно прочитать такие красивые слова: «Каждый урок у нас – маленькое открытие».

1. Сначала – наблюдение.

  • Русский язык – наблюдение за правильно написанными словами, чтение слов целиком, без пропусков.
  • Литература – чтение текста, без всякого анализа и наводящих вопросов.
  • Естественные науки – эксперимент или наблюдение в прямом смысле слова.
  • История – фильм или трогающий душу рассказ.
  • Математика – по возможности, математическая ситуация реальной жизни.
  • Иностранные языки – подражание без анализа.

Наблюдение – это восприятие всеми возможными путями и способами.

На слух, на ощупь, на взгляд.

Наблюдение требует времени. А в школе всё надо быстро-быстро. Это ещё называют «глобальным подходом»: целиком, без анализа, скорее чувством, чем умом. Так обычно и происходит в жизни.

Так и познает мир ребёнок до Школы.

2. Потом – удивление.

  • Это как-то странно…
  • Не укладывается в голову..,
  • Понять не могу…

Чем умный человек отличается от эрудированного?

Умением не понимать.

3.    Третий шаг – Свой ответ.

То, что обычно называют словом Творчество. Если второй этап – разложение и анализ, то здесь – «сборка», возвращение к целому.

  • В языке — это написание своего текста. Пусть «по мотивам» – но всё ж своего.
  • В истории – умение думать и говорить за другого человека.
  • В естественных науках – собственное маленькое открытие.

Это и есть «личностное образование» — образование личности.

Без этого – без собственного «творчества» – мы будем только повторять чужие мысли.

Продолжение: «Школа, сделанная для своих детей -3″.

Оцените, пожалуйста, статью:

Оценили: 11, рейтинг: 33