Мария Монтессори: методика раннего развития детей

Комната по МонтессориЗнакомство с методикой раннего развития Марии Монтессори стоит начать с самого автора. Она родилась в Италии в конце 19-го века. Мария Монтессори стала одной из первых женщин педагогов в Италии, которые получили степень доктора наук. Было открыто немало школ основанных на ее системе. Сейчас методика Монтессори применяется, в основном, в детских садах.

Основные задачи и цели

Итальянский педагог придерживалась идеи, что главная задача воспитателя или родителя — создать активную среду для развития ребенка. Необходимо исключить случайные предметы и детали. Каждый элемент обстановки должен нести смысловую нагрузку. Познавая мир ребенок не должен быть ограничен обстановкой или взрослыми. Он должен самостоятельно выбирать, чем ему заниматься, с какими предметами играть. Считается, что методика Марии Монтессори позволяет малышу гармонично развиваться в среде свободной от оценок.

Недостатки классической системы

Основной минус системы заключается в том, что упор делается на развитие только левого полушария мозга. Оно отвечает за логическое мышление, аналитические способности, мелкую моторику и т. д. В классической программе вы не найдете спонтанные творческие игры, например, прятки или куклы. Считается, что такие игры бесполезны, так как не помогают интеллектуальному развитию. Система также отвергает занятия изобразительным искусством.

Занятия по методике Монтессори не подойдут творческим, шумным и гиперактивным детям. Им будет сложно контролировать свои эмоции и поведение.

Как применять методику Монтессори в домашних условиях

Занятия по методике Монтессори возможно организовать не только в садиках, но и дома. Обучение наиболее эффективно для детей от 3 до 6 лет. Необходимо разделить комнату на несколько тематических зон.

  • Активная среда и разделение на зоны:
  • быт и практические упражнения;
  • сенсорное развитие;
  • зона математики;
  • языковая зона;
  • зона космоса.

Игры по МонтессориВ практической зоне стоит разместить бытовые вещи, такие как кровать, шкаф, щетки, веник и т. д. Дети должны учиться ухаживать за вещами и комнатой. Это не только развивает самостоятельность, но и мелкую моторику.

Область сенсорного развития включает материалы, которые помогут понять и запомнить форму, цвет, звук вещей. Тут можно поместить подушки из различных тканей, геометрические фигуры, пирамидки.

Зона математики познакомит малыша с цифрами и простейшими арифметическими действиями. Добавьте наборы с фактурными цифрами, счеты, карточки с примерами, лото.

Область языка включает карточки с буквами, книги и кубики. Ребенок должен видеть различные примеры написания слов (печатные, прописные буквы).

Зона космоса отвечает за познание мира и его явлений. Добавьте материалы по географии и природоведению. Книги должны доступно рассказывать о происхождении основных явлений природы.