…или «Если гренки долго не подгорают, сделайте больше огонь!»

причины задержки развития речиРазговаривать с детьми. Но как?

Трёхлетний Саша вбегает в комнату – кабинет логопеда. Мама, бабушка и дедушка очень обеспокоены тем, что он ещё не говорит.

- Вы знаете, мы с ним занимаемся, играем, читаем. Ну, всё для него. А он молчит, объясняется на «своём» языке и всё больше жестами. И, самое главное, он ведь всё понимает, даже то, что не нужно!

Саша подбегает к застекленному шкафу с игрушками и пытается его открыть.

- Нельзя, Саша! Нельзя! Тётя не разрешила! – кричат в три голоса его провожатые.

Я обращаюсь к Саше:

- Во что ты хочешь поиграть? Что тебе дать? Трактор? Машинку?

Саша молча тычет пальцем в трактор и мычит, глядя то на мать, то на меня.

- Вот так всегда… Сейчас может быть истерика, – замечает мать.

И, действительно, мальчик вот-вот разревётся: кому приятно смотреть на переполненные игрушками полки и слышать запреты или альтернативный вопрос, на который не можешь ответить?

Дедушка наклоняется к Саше и строгим голосом произносит:

- Сашенька, ну, скажи тёте: «Я хочу трактор. Я… хочу… трактор». Ну как же нам с тобой разговаривать? – сокрушается он.

Наконец, малыш прибегает к единственно возможному в данной ситуации решению — подходит к маме и резко тянет её к шкафу.

- Скажи, «дай», Сашенька! Ну, ты же говоришь «дай»! – включается в разговор бабушка.

Вместо этого Саша внимательно смотрит на бабушку и чётко произносит:

- Низя!

- Вот так – на всё «нельзя» и «нет». Все сверстники давно уже стихи рассказывают…

- А может быть, вы его просто замучили своими просьбами и тревогой? Вот и пользуется он одним единственным словом «низя», чтобы защитится от ваших бесконечных «скажи»…

- Может быть, но вы знаете…

Причина не только в диагнозе. И не столько.

А через час появляется двухлетняя Анечка.

Мама и папа – молодые, красивые, успешные – рассказывают, как много у неё игрушек, развлечений, но и Аня не желает разговаривать

И вслед за ними – Даша, Даня, Алёша…

Да, есть, конечно, у них в анамнезе распространенный сейчас диагноз – перинатальная энцефалопатия, но редко у кого его нет. И искать причину задержки речи только в этом, наверное, не стоит. Хота бы потому, что дети с одинаковым неврологическим диагнозом, попадая в разную среду, развиваются по-разному.

Наше ли беспокойное время причина тому, что многие дети поздно начинают говорить? Или что-то другое?

Давайте приглядимся повнимательнее, но теперь не к детям, а к вам, уважаемые родители, бабушки и дедушки. Точнее к вашему поведению, вашему общению с малышом. К сожалению, часто оказывается, что именно родители некоторым образом тормозят процесс развития речи, особенно если есть тенденция к запаздыванию…

Сразу хочется отметить, что интуитивно почти каждая мать в большинстве случаев (и остальные члены семьи, в которой появляется ребёнок) находит те формы речевого поведения, которые необходимы малышу на данном этапе развития. Но сейчас речь пойдёт о родительских ошибках — некоторых отклонениях в самые разные стороны. Ведь часто именно этим приходится заниматься многим специалистам Института Раннего Вмешательства – коррекцией родительского поведения.

Итак, Сашин дедушка очень хочет, чтобы мальчик ему, наконец, ответил, но разговаривает он с ним длинными многоступенчатыми фразами. Они скорее были бы уместны в светском салоне, чем при игре с ребёнком. Бесспорно, что дети должны слышать образцы разного речевого поведения, но ведь порой таким образом, с ребёнком общается вся семья, забывая о том, что из нашей речи черпает малыш образцы для подражания именно сейчас.

причины задержки развития речиИ чем младше он, тем проще они должны быть: сначала примитивные звукоподражания, короткие фразы с ясной, отчётливой чёткой интонацией, затем сложнее и сложнее. И это не значит, что с ним не надо разговаривать, как со взрослым. Просто надо разговаривать по-разному, перестраиваясь и подстраиваясь под него.

Испытать удовольствие от общения и игры. Полезно и детям, и взрослым.

А вот мама полуторагодовалой Даши озабочена модным нынче ранним развитием дочки, хотя та родилась с тяжёлой родовой травмой и совсем недавно начала ходить.

- Ну, не буду же я говорить ей «ав-ав» вместо «собака» всю жизнь! Пусть привыкает! Мне никто никогда таких глупостей не говорил, и ничего – научилась! – восклицает она.

- Да, — приходится отвечать мне – Вам повезло. У вас, возможно, не было трудностей или вы справились с ними сами, а Даше нужно помочь… Попробуйте не заниматься с ней, а именно играть. И играть так, чтобы вам самой было интересно. Что вы любите делать со своей дочкой, что доставляет вам удовольствие?

- Не знаю… Пожалуй, с удовольствием играет с ней папа. Вы знаете, они оба так визжат, когда он подбрасывает Дашу к потолку!

- Ну, вот видите. Может быть, и вам попробовать поиграть во что-нибудь весёлое и шумное, хотя бы в большой мяч.

- Нет, мы играем в мяч, но она так кричит, захлёбывается от восторга, боюсь, это вредно. Мне бы всё-таки хотелось узнать, когда я могу учить её буквам. Сейчас так сложно поступить в хорошую школу. Говорят, нужно развивать ребёнка с самого рождения. Я хочу учить её музыке с двух лет.

- Что ж. попробуйте…

***

- А зачем читать? Он ещё не понимает ничего, – утверждает мама двухлетнего Алёши. И вообще, меня никто не «развивал», я в яслях росла, мама работала, отца вообще не было.

- А как вы с ним играете? О чём говорите?

- Да, знаете, некогда играть-то. Соседская девочка хорошо с ним играет, а мне и постирать и приготовить надо. Может, с языком у него что-нибудь? Может, вы ему массаж какой-нибудь сделаете или позанимаетесь здесь. Мне-то некогда… Я заплатить могу.

- А есть ли необходимость у Алёши с вами разговаривать? И вообще, как вы думаете, зачем ему говорить?

- Как зачем? Все разговаривают. От природы просто.

- От природы заговорил только Маугли, да и то в сказке…

***

Вы знаете, конечно, историю про Маугли. Его воспитала волчица. И, между прочим, научила говорить (в сказке Киплинга). Но если бы она была занята только уборкой своего логова и приготовлением пищи, он имел бы те же самые проблемы, что и многие современные дети.

Есть старый английский анекдот про мальчика, который молчал до 5 лет, а потом вдруг сказал за завтраком: «Гренки подгорели». «Почему же ты гак долго ничего не говорил?» — спрашивали его. «Да раньше всё в порядке было» – отвечая он.

В наш шумный век широко распространилось иностранное слово motivation – мотивация. «Надо его замотивировать» – только и слышим мы в деловых беседах. Как ни забавно, это касается и детей. Для того, чтобы говорить, кроме всего прочего должна быть мотивация. И не будем дожидаться, пока подгорят гренки… Сделаем ярче огонь.

показывают языкпоказывают языкпоказывают языкпоказывают язык

————

Виктория Рыскина, логопед, Санкт-Петербург

«Газета для родителей», №02/68 февраль 2011

Оцените, пожалуйста, статью:

Оценили: 13, рейтинг: 37