такие загадочные детские воспоминанияДевочки и мальчики. Маленькие человечки из плоти и крови. Дети. Люди. Атомы Вселенной, из которых складывается в конце концов великая гармония бесконечности…

Проживая свою жизнь, мы не раз и не два споткнёмся, ошибёмся, обидимся, но никогда наши слёзы не принесут нам больше такого облегчения, как в детстве. Будут на нашем пути и удачи, мгновенья полёта и славы, но никогда больше мы не будем торжествовать так открыто, смеяться так заразительно, гордиться собой так искренне.

Все мы в какой-то мере живём наперекор собственному детству. И неважно, выдалось оно счастливым и безмятежным или трудным и суровым.

Не в том даже дело, что все проблемы и комплексы мы приносим с собой именно оттуда. Ведь самое живучее в нас родом из детства, ничего уж не попишешь, а вот детство совсем не обязательно сплошные конфеты и пряники.

И когда какой-нибудь, обделённый в начале жизни всяческими «конфетами» бедняга рвётся во взрослость, разбрасывая на своём пути всё и вся, стремясь разобраться с теми, кто заведует конфетным распределением, его можно понять. И пожалеть, и погладить по голове, и частично восстановить справедливость (в детском её понимании, чего для подобных случаев достаточно).

Но, когда вполне счастливо, осознанно и наполнено проживший своё детство и готовый к новым свершениям человек активно не желает взрослеть, тут уж возникает угроза миропорядку, и с нашей человеческой колокольни мы мало что можем изменить…

калейдоскоп детской памятиОсколки детства, бережно хранимые нашей памятью, это не только болезненные порезы, но и волшебные стекляшки калейдоскопа. Бывают дни, когда, переплетаясь с различными событиями нашей взрослой биографии, эти крупицы детских воспоминаний укладываются в необычайной красоты и стройности узор.

И тогда всё в нашей жизни идёт по плану, по единственно правильному плану, который мы сложили в детстве, а потом зачем-то изменили ему.

Наверное, каждый, хотя бы единожды в жизни, отмечал одну удивительную особенность своей памяти, состоящую в том, что из огромного многообразия видимого и происходящего ею выхватывается какая-нибудь, на первый взгляд, несущественная, деталь.

Иногда отмеченное и зафиксированное нами никак впрямую не соотносится с человеком или событием, о котором мы вспоминаем: обрывок фразы, уголок яркой занавески, солнечный зайчик на стене. Иногда на память приходят только собственные ощущения, в прошлом служившие фоном, а в сегодняшнем вышедшие на первый план. Вспоминается, например, только, что болел живот, или жали туфли, или то платье, которое было на вас, вам ужасно не нравилось и потому весь вечер оказался отравленным…

Взрослые гораздо более склонны к рефлексии, но гораздо менее наблюдательны, чем малыши. Вот так и получается, что в детстве мы удостаиваем вниманием многообразные мелочи, которые как звонкие монетки сыплются в копилку нашей памяти, где и живут, до времени невостребованные. А когда мы, повзрослевшие, пытаемся воскресить какой-нибудь из ранних фрагментов своей жизни, нас зачастую ждёт недоумение и даже разочарование; что бы могли означать эти пёстрые лоскутки, столь прочно зацепившиеся в нашей памяти?

Дети очень чувствительны к мелочам (или, может быть, нам только кажется, что это мелочи?). Они болезненно переживают различные несоответствия, очевидные на их взыскательный вкус. Они беззаветно радуются пустяку, неспособному даже на секунду отвлечь нас от наших дел и забот.

Подвижность детской психики, лёгкость, с которой ребёнок переходит от смеха к слезам и снова начинает смеяться, только на первый взгляд кажется необоснованной. Просто в поле детского зрения, в сферу анализа попадает значительно большее количество серьёзных поводов расстроиться или обрадоваться.

И сыплются, сыплются мелкие монетки детских впечатлений, чтобы потом составить сокровищницу нашей памяти, стартовый капитал наших отношений с внешним миром.

Будьте внимательны к мелочам!

————

Наталья Мелецкая

«Газета для родителей», №08/74 август 2011

Оцените, пожалуйста, статью:

Оценили: 0, рейтинг: