Как научить духовности«Научить духовности» в школе – задача невероятной сложности, да и слово «научить» здесь не слишком уместно, скорее, курс ОПК дает  учителю возможность говорить с ребенком о самом главном в жизни –  милосердии, жертвенности, любви – не в сухом, назидательном стиле, а стать любящим его другом и попутчиком на пути в сложную взрослую жизнь, в которой именно Божьи заповеди помогут ребенку строить по-настоящему человеческие отношения с окружающими. Без них нашему будущему не выжить…

С сентября 2012 года во всех субъектах Российской Федерации будет введен обязательный для изучения в четвертом классе комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», включающий в себя шесть предметов: основы православной, исламской, буддийской, иудейский культуры, историю мировых религиозных культур и основы светской этики. Что предпочтет четвероклассник – решать ему и его родителям. Статистика, сложившаяся в ходе апробации курса в школах 21 региона, свидетельствует, что основы светской этики выбрали 42% родителей, основы православной культуры – 30%, основы мировых религиозных культур – 18%, основы исламской культуры – 9%, основы буддийской культуры – 1%, а иудейской – менее 1%.

Поговорим об основах православной культуры, напомнив, что 82% жителей России, по данным  Росстата,  считают себя православными. Эта впечатляющая цифра должна свидетельствовать о важности затрагиваемой нами темы.

Пожалуй, самым животрепещущим вопросом для родителей в преддверии окончательного укоренения курса в школьной программе является вопрос о личности преподавателя ОПК: кто будет вести курс – священник, верующий преподаватель или атеист. Такую озабоченность мне высказали немало православных мам и пап, и не только православных.

Кто такой Спаситель, что значит в человеческой жизни Его главная заповедь «Да любите друг друга», что такое молитва, как жили российские святые подвижники…? Возможно ли рассказывать о любви, милосердии, кресте  Христовом,  чести, служении Отечеству без понимания Божьих заповедей, возможно ли донести до ребенка их  невероятную  актуальность в современной жизни общества, не веря в Бога?

Многие из верующих родителей, для которых живая вера в Бога не может укладываться в рамки культурологии, беспокоятся о том, что преподаватель поневоле может «заразить» детей мертвенной скукой по отношению ко «всему  божественному». Беспокойство небеспочвенное.

«Есть большой риск отнестись к курсу формально и растворить его в школьной рутине. Он вводит в педагогическую практику новое понятие – «ценностное образование», которое впервые на постсоветском пространстве приходит на смену идеологическому», – считает профессор Академии постдипломного педагогического образования Марина Захарченко. Она уверена, что курс ОПК «требует принципиально нового типа отношений школы с родителями и новой методики работы», поскольку «основной в христианстве является категория свободы».

Для того, чтобы курс ОПК не стал просто сухим школьным предметом, епархиальными Отделами  религиозного образования выработаны рекомендации для  родителей школьников.

Узнайте своего учителя ОПКОзнакомиться с  пособием, встретиться с учителем, который будет вести ОПК, поговорить о его личном отношении к предмету, к христианским традициям… Естественно, что в одном классе будут учиться дети из верующих и неверующих семей, в этом случае особая  ответственность ложится на семьи, в которых родители веруют и посещают храмы, они могут  помочь другим родителям из своего класса или своей школы сориентироваться. Если учитель по ОПК далек от православной традиции, не разделяет ценностей Православия, именно религиозная часть родителей вправе инициировать обсуждение его кандидатуры в органах школьного самоуправления, на школьных советах, конференциях, на родительских собраниях в классах, чтобы выбор таких учителей был согласован с родителями учащихся.

С нового учебного года в Санкт-Петербурге 13% школьников четвертых классов будут изучать «Основы православной культуры», в Ленинградской области этот курс по совету родителей выбрали 58% учащихся. Остальные четвероклассники из нескольких модулей нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКиСЭ) выбрали «Основы светской этики» и «Основы мировых религий». Пока в регионе не хватает преподавателей нового предмета, но их обучение будет завершено к 1 сентября.

«Православная Церковь готова в любой форме оказывать консультации школам», -   заявил Епископ Гатчинский Амвросий на пресс-конференции «Основы религиозных культур в школе – мы к этому готовы? Вопросы преподавания ОПК», состоявшейся 13 марта 2012 года в петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС.

————

Марина Удалова, г. Санкт-Петербург, православный журналист, писатель

Статьи читателей

Оцените, пожалуйста, статью:

Оценили: 3, рейтинг: 9