Это вопрос не только про детей, но и про нас, взрослых.

ребёнок спитМалыш пошёл в школу. Это такое радостное и такое тревожное для всех событие! Очень часто оно сопровождается изменением режима дня. Темп жизни становится гораздо интенсивнее, нагрузка – больше. Многие родители начинают задумываться, а не возобновить ли на время дневной сон? Благотворно ли это повлияет на здоровье ребёнка? Особенно остро этот вопрос встаёт тогда, когда малыш сильно устаёт на занятиях и сам не прочь прилечь после школы на часок-другой. Глядя на уставших ребятишек, многие родители начинают подумывать о том, что, возможно, такая дневная пауза будет полезна не только младшим школьникам, но и ребятам постарше и даже взрослым. Так спать или не спать днём? Как принять правильное решение?

Современные исследования удивляют даже опытных педагогов и психологов и изменяют наши сложившиеся представления о дневном сне. Но прежде, чем продолжить повествование, рассмотрим некоторые аспекты нормального сна.

Сон. Если спросить человека о том, что он делает во сне, то, скорее всего, услышишь в ответ – НИЧЕГО! А на самом деле это далеко не соответствует действительности. Иногда во сне мозг человека работает больше, чем при бодрствовании, и бывает задействован намного сильнее, чем при самой тяжёлой умственной или физической нагрузке. Сон – это не пассивное и бездеятельное проживание, забвение. Сон – это весьма активное и сложное состояние организма. Даже у спящих дошкольников движение нервных импульсов по отросткам нейронов мозга идёт почти так же активно, как у взрослых. Мозг продолжает работать, целенаправленно переваривая информацию, раскладывая всё по полочкам.

Во время сна у человека периодически чередуются 2 основные фазы: медленный и быстрый сон. При разных фазах сна активны различные отделы, структуры мозга. Если ребёнка разбудить в период быстрого сна, то он легко и скоро просыпается и без труда переходит в состояние бодрствования. Быстрая фаза сна часто сопровождается сновидениями.

Учёные считают, что…

Быстрый сон:

  • обеспечивает переработку информации,
  • способствует психологической защите,
  • осуществляет обмен между сознанием и подсознанием, реализует подсознательные модели ожидаемых событий,
  • восстанавливает пластичность нейронов и обогащает их кислородом.

Медленный сон:

  • исследователи предполагают, что он в наибольшей степени способствует восстановлению энергозатрат,
  • во время медленного сна высвобождается гормон роста,
  • именно медленный сон облегчает закрепление изученного материала.

Таким образом, сон это не просто возможность дать телу, мышцам отдохнуть, побыв в статическом, спокойном положении. По сути дела, в это время мозг просто переключается на новый режим обработки, усвоения и хранения информации, подключая к этому процессу память. Во многом именно во сне наша короткая память освобождается и переходит после обработки в долгосрочную память. Происходит это не одномоментно, а порционно. Так как сон человека делится на фазы.

К тому же, активизируя Т-лимфоциты, борющиеся с простудными и вирусными заболеваниями, сон восстанавливает иммунитет. Во время сна наш мозг, вырабатывая специальный защитный белок, помогает организму адаптироваться к повышенным нагрузкам, в том числе и экологическим. Поэтому, все учёные единодушны: городским жителям требуется больше времени на сон. Ведь со всех сторон их окружают неблагоприятные воздействия: бешеный ритм жизни, плохая экология, ненатуральные продукты питания и т.п.

Опросы врачей, воспитателей и родителей показали, что дети, спящие днём, ведут себя активнее. По интеллектуальному уровню они зачастую опережают сверстников, легче запоминают и усваивают новую информацию. Как правило, они выше и крупнее ровесников. И ночью они спят крепче, чем те, кто отказывается от «тихого часа». Результаты исследований доказали, что дети в возрасте 4-5 лет, которых родители не укладывали на дневной отдых, проявляли более высокий уровень гиперактивности, тревожности и депрессии, чем дети, продолжавшие ежедневно спать 1-2 часа в обеденное время.

Дневной сон отлично замещает однократные, единичные возможные недочёты ночного сна. А это очень важно в настоящее время. Многие современные родители стали недостаточно ответственно относиться к детскому сну. Хроническое недосыпание превратилось в настоящую проблему детской медицины!

Как следствие этого, родители отмечают у детей перевозбуждение, частый плач, потерю аппетита, затруднения в самостоятельной организации своей деятельности. Ребёнок утомляется намного быстрее, чем его сверстники, даже выполняя какое-либо не особо сложное поручение. Некоторые малыши становятся заторможенными, апатичными. С чем это связано? – Включаются защитные механизмы организма ребёнка.

Родители должны придерживаться правила: ребёнку необходимо высыпаться. Даже если малыш потерял всего лишь полчаса драгоценного ночного сна, то это может негативно сказаться на его настроении и поведении в течение всего дня.

А дневной сон – чудесная возможность восстановить силы и провести остаток дня в хорошем расположении духа. Но всё-таки ни в коем случае дневной сон не должен регулярно корректировать постоянный недостаток ночного сна! Это прямой и короткий путь к серьёзным отклонениям в здоровье, прежде всего к неврозам. Верность стабильному режиму дня с самого детства – вот верный подход.

спите на здоровье!Вы видите, что доводов «за» дневной сон вполне достаточно. Поэтому, если ребёнок хочет прилечь отдохнуть на часок-другой – не останавливайте его, пусть организм сам решит: спать или не спать, адаптируясь к новым нагрузкам. А затем, после отдыха, он с новыми силами и в хорошем настроении примется за игры, занятия, уроки и другие важные и полезные дела.

Иногда у взрослых тоже возникает желание прилечь отдохнуть вместе с малышом в одной комнате. Большинство родителей гонят такие мысли прочь. Ведь впереди столько дел! Хочется всё успеть. У кого-то появится вполне ожидаемый вопрос: а не вредно ли взрослому человеку ненадолго прикорнуть днём? У кого-то проснётся чувство стыда, заставляя повторять себе снова и снова: «Ну что я, как маленький буду спать днём!»

Но всё же, нужно ли в данном случае взрослым противиться желанию отдохнуть или нет?

Исследования показали, что короткий перерыв на сон в середине дня повышает способность к концентрации и производительности труда. В Японии, Европе, США на многих фирмах разрешён короткий дневной перерыв на сон. Таким способом считают возможным, в том числе, и повысить эффективность труда персонала.

Как утверждает известный французский физиолог Жан-Луи Вала, мы должны спать два раза в сутки. Если систематически измерять температуру человека, то выявится интересный факт: между 3 и 5 часами утра температура тела значительно снижается, а между 13 и 15 часами – незначительно падает. Вот в это время обычно и хочется спать. Правда, поспать нужно как следует: от часа до полутора, и желательно при этом смотреть сны. В этом случае вся информация (и дневная, и вечерняя) не только лучше воспринимается, но и хорошо запоминается.

Даже короткий дневной сон способствует улучшению памяти. Так утверждают немецкие учёные. Исследователи из Университета в Дюссельдорфе, проведя ряд экспериментов, пришли к выводу, что именно в процессе засыпания, а не самого сна, идёт обработка памяти. Добровольцам предложили запомнить набор слов, а затем немного отвлечься. Одна группа имела возможность поспать, а другая продолжала бодрствовать. Результаты удивили всех. Вздремнувшие на короткое время люди смогли вспомнить гораздо больше слов, выученных ранее.

Очень интересно также и мнение кардиологов о дневном сне. Они выяснили, что короткий дневной сон укрепляет сердечно-сосудистую систему, на 40% снижает риск инфаркта в раннем возрасте.

Сотрудники Гарвардского Университета выяснили, что час дневного сна восстанавливает активную деятельность мозга и жизненный тонус не хуже, чем семь часов ночного отдыха.

Также необходимо добавить, что дневной сон полезен в меру. Если он превышает 3 часа, особенно в вечернее время, то приносит только вред. Особенно после 16.00. После такого сна вас могут преследовать скачки давления, бессонница и головная боль.

Но нельзя забывать и о том, что не все люди могут спать днём. Одни просто никак не могут уснуть даже в затемнённой комнате, другие – засыпают очень долго, третьи – не имеют такой возможности вообще. В этом случае часы сна можно заменить непродолжительной дремотой.

Даже неглубокая дремота в течение 15-20 минут значительно повышает работоспособность. Учёные советуют проводить а состоянии целебной дремоты хотя бы по 20 минут в сутки, тогда положительный результат будет накапливаться. Вы почувствуете себя намного бодрее, свежее, моложе. Прояснится голова, обострится интуиция, захочется творить и созидать.

————

Елена Ветрова, г. Москва

Оцените, пожалуйста, статью:

Оценили: 74, рейтинг: 220