Такими их увидел знаменитый медик и педагог Пётр Лесгафт в 1885 году

детские типы на актуальных примерах :)…Тип ребёнка представляет собой прямое и непосредственное следствие условий, в которых он жил и воспитывался.

В антропологических и педагогических сочинениях обыкновенно смешивают темперамент с характером, и с понятием о характере соединяют чрезвычайно часто всё, что относится к различным психическим проявлениям человека.

Для лучшего наблюдения за ребёнком и более точного выяснения всего замечаемого у него будет, по-видимому, выгоднее отличать не только темперамент и характер, но и тип его, который в свою очередь смешивают то с темпераментом, то с характером.

Тип ребёнка определяется степенью сознательного его отношения к окружающей среде и нравственным его развитием, т.е. отношением его к правде. Здесь, следовательно, главными характеристическими качествами являются сознательность и правдивость ребёнка.

Сознательные проявления человека развиваются только воспитанием; для этого необходимы постепенно и последовательно усиливающиеся возбуждения со стороны окружающей среды. При отсутствии возбуждения, а, следовательно, и порождаемых ими представлений сознательная деятельность не развивается. Правдивость у ребёнка выражается полным согласием между мышлением и действием.

Итак, по различию развития сознательной деятельности в проявлениях ребёнка можно различать три степени:

  1. отражённо-опытные действия с отсутствием нравственных проявлений,
  2. одражательно-рассудочные действия с внешне усвоенными нравственными основаниями и
  3. разумно-самостоятельные проявления с вполне усвоенными нравственными основаниями.

Соответственно этому можно различать следующие типы:

Ребёнок ЛИЦЕМЕРНОГО типа

согласны?повторяет то, что видит, всегда старается более лёгким способом достигнуть личных выгод и избегнуть деятельности более трудной, т.е. связанной с трудом и усердием.

Он легко усваивает только то, что сильнее на него влияет, и в особенности все внешние проявления окружающих. Дети этого типа отличаются, следовательно, непосредственно-подражательными (или имитационно-реальными) действиями. Способ их деятельности всегда бывает практически-опытный; они стараются хитростью и лаской обойти все затруднения, не особенно огорчаясь и неудачей. Отношение к истине только внешнее, заучены одни общие нравственные правила и шаблоны.

Тип ЧЕСТОЛЮБИВЫЙ

честолюбивый типотличается умением усваивать всё памятью; при этом не только то, что непосредственно (или реально) воспринимается, но и вся умственная работа у него направлена почти исключительно на усвоение и воспроизведение памятью не только простых формул и идей, но даже самых сложных философских учений.

Точно так же могут быть заучены и нравственные положения, которые, однако же, остаются без влияния на его действия, находящиеся главным образом в зависимости от сильно развитых чувствований. Сильно развивающееся чувствование превосходства является всегда самым главным возбуждающим моментом, под влиянием которого и в зависимости от которого совершаются все действия ребёнка честолюбивого типа. Отсюда гордость, самоуверенность, спесь, напыщенность и постоянное стремление первенствовать и властвовать над другими. Скромные серьёзные занятия не ведущие к отличиям, не привлекают молодых людей этого типа; они их избегают. Для них деятельность возможна только при надежде на внешний успех, являющийся прибавочным возбудителем

В ДОБРОДУШНОМ типе

развита главным образом аналитическая деятельность: ребёнок привык рассуждать над каждым новым явлением и при дальнейшем своём развитии приучается мыслить более отвлечённым образом.

При недостатке знаний мыслительная деятельность его легко принимает характер фантазии. Умственная деятельность его сосредоточена по преимуществу на выявлении личности человека, на разборе и выяснении собственных проявлений и на отношении этих проявлений к своим действиям и ко всему окружающему. Поэтому деятельность детей этого типа и отличается всегда большой самостоятельностью и правдивостью.

Но деятельность поддерживается, пока существует умственный интерес, пока возможно рассуждение или существует взятое на себя обязательство.

Недостаток этого типа — несоответствие между умственным и физическим трудом, а именно преобладание первого; отсюда недостаток возбуждений, или стимулов, со стороны активно-физических (мышечных) органов тела и вследствие этого известная степень апатии, или, как обыкновенно говорят, лень.

Явление это может зависеть и от односторонней деятельности, выражающейся главным образом стремлением заниматься философскими рассуждениями, и от непривычки справляться с техническими приёмами или заниматься физической работой. Всякое принуждение к занятиям и несправедливость или произвол неминуемо отталкивают ребёнка этого типа от дела и содействуют апатичному и безучастному отношению к работе. Любовь к ближнему, защита слабого, простое и правдивое отношение к окружающим составляют всегда отличительные качества лиц этого типа.

У ребёнка МЯГКО-ЗАБИТОГО типа

а кто ж еще?нет условий, постепенно и последовательно возбуждающих его и тем содействующих его развитию.

Он отличается поэтому отрицательными качествами, как в умственном, так и в нравственном отношении. Делает он так, как указано и что сказано; нет ни наблюдательности, ни знаний, ни нравственных понятий. Это — автомат, который даже плохо повторяет (имитирует) то, что видит и слышит. Без указания и руководства он теряется и совершенно не в состоянии действовать. Появляющееся у него упрямство имеет более характер инертного, пассивного состояния, из которого он не решается выйти. Дети этого типа всего труднее поддаются развитию, с возрастом у них развивается только узкая, эгоистическая практичность и расчётливость, и они совершенно безучастно и даже бездушно относятся ко всему окружающему.

Тип ЗЛОСТНО-ЗАБИТЫЙ

ну ведь по описанию все сходится!всегда ожесточённый, отличается своей подозрительностью, самолюбием и рефлекторными проявлениями, часто очень резкими.

Сознательная деятельность более всего сосредоточена на личной защите. Приученный к сильным впечатлениям мерами, связанными с оскорблением личности, ребёнок этого типа постоянно стремится к перемене впечатлений и к сильным возбуждениям. Эти возбуждения выводят его из той апатии, в которую он впал под влиянием принудительных мер. Правдивость его условная, так как он никогда не постесняется сказать и поступить не согласно с правдой, если это будет иметь отношение к лицу ненавистному или даже заподозренному, а таким может быть каждое незнакомое ему лицо. У лиц этого типа преобладает развитие памяти над рассуждением, развитию последнего препятствует у них сильно развитое чувствование озлобления, под влиянием которого они часто сильно рефлектируют. Они недостаточно приучаются к отвлечённому мышлению и отличаются, скорее, своей наблюдательностью и опытностью, если только применяемые меры не ограничили у них и этих способностей.

Тип УГНЕТЁННЫЙ

отличается от добродушного типа преобладанием у него в силу необходимости физического труда над умственной деятельностью и в особенности недостаточным стремлением к отвлечённому мышлению и философским рассуждениям.

Лица этого типа настолько привыкли к труду и лишениям, что сами очень мало ценят свой труд и всегда отличаются большой скромностью, терпением и терпимостью ко всем окружающим. Они отличаются всегда своей правдивостью, простотой своих проявлений и искренностью.

НОРМАЛЬНЫЙ тип

кто он - нормальный тип?(представляемый в идеале) должен отличаться полной гармонией между умственным и физическим развитием. Сохраняя полную впечатлительность ко всему окружающему, ребёнок нормального типа приучается рассуждать над полученными впечатлениями и постепенным и последовательным возбуждением постоянно развивает как умственные свои способности, так и физическую деятельность, потому что приучается достигать всего ему необходимого собственными силами и по возможности участием в деятельности той среды, в которой он растёт.

В состоянии бодрствования он постоянно активно деятелен; чутко присматриваясь к нуждам и требованиям окружающих, он оценивает их по достоинству и не ставит свои личные требования выше требований других, и в особенности товарищества.

Умственные его способности должны быть естественным образом направлены к выяснению логической связи между усвоенными знаниями, к развитию аналитической деятельности и отвлечённого мышления.

Соответственно умственному развитию должно идти и физическое: постепенное усвоение элементарных приёмов всякой простой работы, встречаемой в обыденной жизни, обусловливает усвоение пространственных отношений и распределение по времени как получаемых впечатлений, так и соответственных действий.

Во всех его проявлениях должно быть полное соответствие между воспринимаемыми впечатлениями и представлениями, размышлениями и действиями; он всегда должен отличаться простым, правдивым и искренним отношением к другим, проявляя свою любовь вниманием и участием к потребностям и нуждам другого лица

Он не рефлектирует прямо под влиянием внешних возбуждений и чувствований, а возбуждения эти предварительно переходят у него в сознательную, разумную работу.

Он никогда не решается прибегать к каким-либо насильственным мерам или произвольным требованиям, а ограничивается в своих обращениях и требованиях к другим только речью, всегда кратко и просто выраженной и обставленной серьёзными основаниями.

Всякое обращённое к нему разумное слово вполне достигает своей цели.

Наряду с отсутствием резкости в проявлениях у него отсутствуют и всякие внешние ласки и заученные приёмы вежливости и приличия; правдивый, простой ум его не может допустить какой-либо обманчивой внешности и искусственной напыщенности.

Он должен отличаться всегда простотой и изяществом во всех своих проявлениях и действиях. Он эстетик в полном смысле этого слова как в мыслях, так и в действиях.

Нормальный тип должен соединить в себе все хорошие качества добродушного и угнетённого типов; вообще в нём должны быть сосредоточены все качества, указывающие на полное гармоническое строение и соответственные ему отправления, как физические, так и умственные и нравственные.

Умственная деятельность его должна выражаться преимущественно отвлечёнными образами и понятиями, вследствие чего у него должна явиться привычка самостоятельно справляться с встречающимися новыми явлениями и действиями. Нравственные его проявления должны быть направляемы идеалами, выработанными рассуждением. Только при этих условиях человек в состоянии самостоятельно проявляться, быть менее зависимым от окружающей его среды, т. е. переводить центр тяжести своих действий в собственный организм…

————

Фрагменты работы Петра Францевича Лесгафта «Семейное воспитание ребёнка и его значение» (1885 г.) представлены по публикации в журнале «Монтессори-клуб», №3, 2010.

«Газета для родителей», №02/68 февраль 2011

Оцените, пожалуйста, статью:

Оценили: 1, рейтинг: 3