Детские истерики от года до двухОжидая появления малыша на свет, мы находимся в предвкушении радости и, конечно, даже мысли не допускаем о том, что с ним могут быть связаны какие-то негативные эмоции. Что ж — всему свое время, и в этот период, действительно, не нужно думать о чем-то тревожащем. Однако «где-то на заднем плане» необходимо помнить: как только дитя приходит в этот мир — становится его полноправной частью. Это значит, что он совершенно отдельная, новая личность и тоже имеет право на собственные ощущения, эмоции, мысли.

К сожалению, некоторые мамы и папы забывают об этом. Особенно если речь идет о совсем маленьких. «Несмышленыш» – вот однозначная реакция на все его действия. Но именно взрослые члены семьи и должны помочь ему научиться управлять собой. Ведь это и есть — взросление, движение вперед.  В этой статье мы с вами поговорим о детских истериках, которые одинаково портят настроение и малышу, и его родителям.

 

Можно ли этого избежать?

Даже не думайте. Пожалуй, не найдется ни одной семьи, где хотя бы пару-тройку раз не столкнулись с детскими истеричными воплями, фонтаном слез и катанием по полу. Самое главное, что требуется от старших, помнить: каждый ребенок — индивидуален. И не вздумайте сравнивать его с соседским или даже с кузинами и кузенами! У вашего — свой психологический «узор», изначально и – на всю жизнь.

Капризы, истерики — неотъемлемая часть человеческого бытия. Но именно период от года до двух лет важен в плане становления личности. Почему? Где-то до восьми-девяти месяцев ребенок не проявляет так уж ярко свой характер, но, осваивая окружающую действительность, он расширяет и границы дозволенного. Поэтому неизбежны конфликты типа «хочу-нельзя». Важно сознавать: помимо заложенных матушкой-природой и наследственными генами черт характера малыш еще накапливает наблюдения, впитывает незаметно и беспрестанно все, что его окружает. До году — бессознательно. Далее — вполне осознанно. Значит, не нужно питать надежду избежать детских истерик, а лучше быть готовыми к ним.

 

Невольная истерика или продуманный каприз?

Эмоции или манипуляция?Глупо злиться на заливающегося слезами, кричащего во все горло ребенка. Попробуйте представить себе: вы попали в далекую страну, где все говорят на каком-то неземном языке, и вы понимаете окружающих лишь по выражению лиц и тону голоса, интонациям. Вот в такой ситуации находится и ваш ребенок, пока не освоит человеческую речь (что происходит, в основном, к двум годам). Даже когда он научится говорить – вряд ли всегда точно сможет сформулировать свои тревоги и желания. Многие взрослые не умеют этого, чего же требовать от крохи?

Важно быть очень внимательным родителем. Только в таком случае можно будет, опираясь на накопленный опыт (и отчасти – интуицию), сразу определить: это – эмоциональный взрыв, когда требуется помощь взрослого, а это — манипулирующий каприз. Да-да, во время вспышки эмоций дитя нуждается в помощи. Поговорить спокойным голосом, возможно — приласкать, а может быть — отвлечь чем-то интересным. Как правило, стихийные истерики — вина как раз взрослых. Ребенок ведет себя так от усталости, если не рассчитали время прогулки и после парка пошли еще и по магазинам, например. Еще элементарней – от голода, жажды и других физиологических нужд, которые сам он и не может пока вовремя определить. Еще одна возможная причина — протест против игнорирования: взрослые не всегда замечают, что просто «откупаются» от малыша, заменяя живое общение обилием игрушек. А ему жизненно важно именно контактировать с мамой и папой…

А вот капризы поощрять не следует ни в каком возрасте. Правда, изначально их нужно научиться отличать от истерик. Повторимся: это под силу лишь внимательным родителям.

 

Научитесь договариваться с собственным ребенком

Договаривайтесь с детьмиЭто — лучшее лекарство от истерики (если только она не вызвана элементарными потребностями в сне, еде и т. д.). Очень легко испортить малыша, потакая ему во всем, именно в возрасте от года до двух. Он такой милый сейчас — так бы и тискали его, и целовали, и с рук не спускали! И он же только что пережил стресс (а их немало в этом пограничном периоде: отняли от груди, начал ходить и пр.). Чтобы не навредить собственному чаду, приходится научиться сдерживать эти свои порывы. После года такое поведение взрослых — только во вред ребенку. Никто не говорит, что надо вдруг перестать проявлять ласку и нежность, но их теперь нужно несколько дозировать.

И, конечно, нельзя забывать, что несдержанные эмоции — ваш самый большой враг. Вот где непосредственность играет плохую шутку: вы несдержанны — истерит и ваш малыш. Это неизбежно. Поэтому спокойный голос, ровные интонации, плавные движения и постоянные требования остаются лучшими помощниками в борьбе с детскими истериками.

А можно ли использовать такой прием как изоляция? Это — слишком сильное средство. Пожалуй, оно может быть действенным ближе к детсадовскому возрасту, после трех лет, когда нервная система малыша более или менее окрепнет. Но сейчас не стоит прибегать к такому методу. Вынужденное одиночество в момент и так-то неприятного эмоционального срыва сильно ударит по психике годовалого ребенка, и вы добьетесь лишь одного: отчуждения, которое незаметно для вас же перерастет позже в холодную враждебность. Разве за это вы бьетесь?

Научить ребенка не только есть ложкой и садиться на горшок, но и подчинять эмоции слову «надо» – великое искусство. Не стоит надеяться, что это произойдет само собой. Иначе расхлебывать горькую кашу придется самим же взрослым.

Поэтому, запоминайте:

1. Проявляйте внимание к малышу и ищите причины истерики. Учитесь отличать обоснованный всплеск эмоций от попыток манипуляции вами.

2. Учитесь договариваться.

3. Следите за собой. Лучший метод воспитания – собственный пример. Вы сдержанны, спокойны и адекватны – ваш малыш будет таким же.

————

Наталья Зинорова, г. Тюмень

Оцените, пожалуйста, статью:

Оценили: 2, рейтинг: 6