Статья нашей читательницы. Сразу предупредим – речь пойдет о страшном явлении нашей жизни – детском суициде. Автор высказывает свою точку зрения на фундаментальную причину подобных явлений. В статье затрагиваются и вопросы религии. Стоит ли вам касаться данной темы – решайте сами.

* * *

Жутко, что в нашем обществе многие дети из обеспеченных семей выбирают любовь, кончая, казалось бы, благополучную жизнь самоубийством.

В конце февраля – начале марта по России прокатилась волна детских самоубийств. 17-летняя девушка повесилась на Ставрополье, в Бурятии 16-летний подросток покончил с собой, в Красноярском крае 13-летняя девочка вытащила из петли подругу… По данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, на 100 тысяч детского населения приходится 19,8 случая суицидов. По уровню смертности от самоубийств среди подростков 15–19 лет России принадлежит первое место в Европе и одно из первых мест в мире. В среднем в стране ежегодно добровольно уходят из жизни более 200 детей и 1,5 тысяч подростков. Всего за последнее время количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35–37% (с 1990 по 2010 год было зарегистрировано около 800 тысяч самоубийств).

Наши дети уходят из жизни. По-разному. Кто-то в виртуальную реальность Сети, кто-то прыгает с крыши. Понимая, что глубинной причиной, что не секрет, является отсутствие родительского внимания и любви, психологи, социологи и бизнесмены, тем не менее, говорят о социальной проблеме, пишут методические указания о новых «моделях взаимодействия» с детьми, изобретают «порталы» для такого взаимодействия, развивают детские социальные сети, конкурирующие между собой… Вероятно, нам хочется казаться современными, в своих потугах на академичность в решении страшнейшей российской проблемы, забывающими, что мы все-таки люди, что главная потребность живой человеческой души – любовь. В семье, интересы которой ограничены исключительно материальной сферой, она всегда в дефиците. Экспертов удивляет «странность», что попытки суицида совершают отнюдь не дети из неблагополучных семей, а вполне домашние и обеспеченные. Но странность ли это?

Отношение наших детей к вещам, материальным благам – серьезнейшая проблема, если не сказать смертельная. Взгляды атеистов и верующих на нее, естественно, диаметрально противоположны. «Собственная семья является для ребенка первой своеобразной бизнес-школой. Ежедневно наблюдая круговорот денежных знаков в руках родителей, малыши создают свои первые наивные экономические теории и проверяют их на практике», – озвучивает свое кредо очередной бизнес-портал для детей под названием «Азбука денег». Успешный бизнес в детском саду и школе в игровых, и не только, формах, мечты о богатстве и успехе как основе счастья культивируются родителями с пеленок. И любая неудача в кругу сверстников воспринимается обольщенной детской душой как катастрофа, в которой ей просто не выжить в условиях дефицита внимания и безусловной любви со стороны взрослых – не научены такие дети терпеть в одиночку и полагаться на Бога в отсутствии родительского внимания к духовным проблемам.

В православных же семьях проблему решают по-другому. Вот взгляд Натальи Зайцевой, мамы двоих сыновей 8 и 12 лет: «Как загораются глазенки у детей в игрушечном магазине, когда они совсем малыши и не понимают, что значит «слишком дорого», или, в подростковом возрасте, настоящей драмой бывает не иметь такого же «крутого» телефона, как у сверстников… Ну, вот почему, думается мне, он так переживает об этой ерунде? У меня, его матери, обыкновенный телефон, недорогой, функциональный, зачем же ему нужно форсить и тщеславиться? Главное, что всегда железобетонно в моем сердце и в чем я всеми силами пытаюсь убедить детей: не делают вещи человека счастливее. Сам личный опыт учит их: радует новая вещь или игрушка не так уж долго, потом надоедает. А в сердце человека всегда есть место, которое никакими вещами не заполнишь, оно только для Бога. А подарки, вещи, умение легко к ним относиться и легко с ними расставаться или ими делиться – очень важно, мы в семье работаем над этим и стремимся сами быть в этом детям примером. Помню вопрос, который я задала сыновьям однажды: «А если представить, что вы одни на свете – нет мамы, нет папы, нет Бога – нет никого, кто бы вас любил, но есть множество игрушек, вкусной еды, всевозможных игр, дисков – всего, к чему мы так привязаны. Будете ли вы счастливы? – Нет! – Так, что же важнее? – Любовь».  И это азбука любви.

Вот так и получается: голодает живая душа без любви, никакими подарками ее не насытишь. Жутко, что в нашем обществе многие дети из обеспеченных семей отдают приоритет любви, кончая жизнь самоубийством. Это слишком страшный путь к ней.

————

Марина Удалова, г. Санкт-Петербург, православный журналист, писатель

Статьи читателей

Оцените, пожалуйста, статью:

Оценили: 8, рейтинг: 20