Дед МорозТак уж сложилось, что моя семья верит в научные достижения и материалистические проявления природы. Но есть чудо Нового года и как его логическое продолжение – неуловимый, настоящий Дед Мороз, приносящий подарки под ёлочку в полночь.

К шести годам моя дочь была уже готова поставить под сомнение факт волшебной составляющей праздника, но хотелось чуда и… долгожданного подарка. Застать Деда Мороза за работой Полиночка уже давно не мечтала, а потому решила максимально упростить ему задачу, выгоняя нас всех из комнаты, где стояла ёлка, чтобы под ней скорее появился ПОДАРОК.

К счастью, мы точно знали заказ на тот Новый год – Сову из диснеевского Винни Пуха и умудрились купить именно такую, как хотелось: сантиметров 30 в высоту с кожаными лапами и клювом, но оставалась неразрешимая проблема доставки подарка!

Под строгим Полининым присмотром мы все гуськом выходили из комнаты и за её спиной мимикой сигнализировали друг другу о невозможности положить сову под ёлку. Полина бросила последний взгляд на пустое помещение, начала разворачиваться и закрывать дверь и… тут муж совершил бросок совы из-за спины над головой дочки в стремительно уменьшающуюся щель.

Пять минут Полина выделила Деду Морозу на исполнение своих непосредственных обязанностей. Когда мы вошли, то увидели сову не уткнувшуюся носом куда-нибудь в угол, а стоящую точно под ёлкой в вертикальном положении, развернутой клювом к верху! Радость ребёнка уступала восторгу взрослых.

В этом месте начинается грустная часть рассказа. Долгие годы в нашем доме звучала присказка в исполнении Полины: «Я понимаю, что вы мне не можете это подарить, но Дед Мороз…». Финансировать Деда Мороза становилось всё труднее и труднее, но подорвать веру в первое и последнее чудо не хотелось.

Так мы до сих пор и стараемся. А Полинке-то уже скоро шестнадцать… Однако, объявлять, что она больше не верит в Деда Мороза, явно не входит в её планы.

А вы как думаете: в каком возрасте ребёнку правильно официально сообщить о тех, кто помогает Деду Морозу?

————

Н.Б., Санкт-Петербург

Оцените, пожалуйста, статью:

Оценили: 8, рейтинг: 24